Estandarización de la concentración de los ácidos ascorbico y cítrico en la conservación de pulpa de Cambur (Musa Paradisiaca)
Resumen
La comercialización de las pulpa congelada de una fruta debe mantener todas las características organolépticas que la distin-guen, la conservación de la pulpa de cambur, tiene un particular problema que se oxida rápidamente, se emplea el ácido ascár-bico y el ácido cítrico, en diferentes concentraciones para mantenerla estable, se evalúa también los parámetros de acidez, pH, °Brix, así como los valores microbiológicos para aerobios, mesáfilos, hongos y levaduras, al cambiar los porcentajes los ácidos ascórbico y cítrico, en función de porcentaje peso, partiendo de eso valores se realizá el protocolo variando la concentración de los ácidos ascórbico y cítrico de la siguiente manera: 0,55 y 0,55%; 0,75 y 0,55%; 0,55 y 0,75%. Los resultados obtenidos, mostraron que las cantidades de ácido ascórbico 0,55% y ácido cítrico 0,75%, muestra los valores de: acidez: 0,36, pH:4, °Brix: 21,28, aerobios mesófilos: 200ufc/g, hongos: <10 y levaduras: 10. Manteniéndose durante las ocho semanas que se llevo el con-trol, estos adicionalmente la evaluación organoléptica de la pulpa de cambur se mantuvo en excelentes condiciones, por lo que se concluye que esas concentraciones de los ácidos, son la óptima para estandarizar el procesamiento de la pulpa de cambur.