Planeación estratégica como plataforma para el Diseño Organizacional en el Sector Empresarial

  • Ligia Fernández Unirversidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús María Semprum"
##plugins.pubIds.doi.readerDisplayName## http://dx.doi.org/10.59899/rcsca.v1i5.128

Resumen

La investigación tuvo como finalidad analizar la planeación estratégica como plataforma para el diseño organizacional en la Procesadora Avícola Tío Pollo, San Carlos de Zulia, municipio Colón, estado Zulia. Para este caso, se seleccionó el tipo de investigación descriptiva, con un diseño de campo no experimental transeccional. La población se constituyó por dos estratos poblacionales, el primero compuesto por los diez (10) sujetos pertenecientes al nivel gerencial. El segundo compuesto por los cuarenta y tres (43) trabajadores que laboran en el área administrativa de la empresa, recurriendo a la técnica del censo poblacional. Para medir las variables en estudio se diseñaron dos cuestionarios estructurados en base a 45 ítems. Los mismos fueron validados por tres (3) expertos, para posteriormente calcular la confiabilidad mediante el coeficiente Alfa Cronbach, cuyos resultados fueron de 0,95 para el cuestionario aplicado a los trabajadores y 0.83 para los miembros del personal directivo es decir los instrumentos se consideran con elevado nivel de confiabilidad Los resultados permitieron determinar que a criterio de los trabajadores existen debilidades en la planeación estratégica, sin embargo los directivos manifiestan lo contrario. En cuanto al diseño organizacional trabajadores y directivos coinciden que prevalece el modelo de diseño de matriz.

Publicado
ago 17, 2024
##submission.howToCite##
FERNÁNDEZ, Ligia. Planeación estratégica como plataforma para el Diseño Organizacional en el Sector Empresarial. Saberes a Cielo Abierto, [S.l.], v. 1, n. 5, p. 7 - 19, ago. 2024. Disponible en: <https://investigacion.unesur.edu.ve/index.php/rsca/article/view/128>. Fecha de acceso: 30 ene. 2025 doi: http://dx.doi.org/10.59899/rcsca.v1i5.128.