Comparación de métodos anaíticos para determinar materia orgánica en suelos cultivados con cacao, pasto y palma aceitera en el Sur del Lago de Maracaibo, estado Zulia, Venezuela
Resumen
Existen diferentes métodos analíticos para determinar la materia orgánica (MO) de los suelos, entre ellos: digestión húmeda de Walkley-Black y pérdidas de MO por ignición. El objetivo de este estudio fue comparar ambos métodos ensuelos cultivados con cacao (C), pasto (P), palma aceitera (PA) y un bosque natural (B) de la Zona Sur del Lago deMaracaibo, Venezuela. Se tomaron muestras de suelo de 0-20 cm de profundidad y se determinó la MO mediante elmétodo de digestión húmeda (%MODH) y pérdidas de MO por ignición (%MOPI). Se utilizá un diseño totalmente alazar, se aplicó un análisis de varianza de una vía y pruebas de comparación de medias de Tukey con la ayuda delprograma Statistica versión 6,0 para Windows. El %MODH resultó estaísticamente menor (F<p=0,05) en C, mientrasque entre B, P y PA no hubo diferencias. El %MOPI resultó significativamente más alto (F<p=0,05) en B con respecto aPA, mientras que entre B, C y P no hubo diferencias. El %MODH fue menor al %MOPI, en todos los tipos de vegetación.Debido a que no se pudo establecer una relación entre ambos métodos, es necesario realizar más estudios, incluir más sitios con otros tipos de vegetación y aumentar el número de muestras de suelo.