Análisis fí­sico, quí­mico y bacteriológico del agua de la quebrada Cuesta de Mora

  • Maryolgui Rincón Figuera Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús María Semprum"

Resumen

El agua es un recurso indispensable para la vida; sin embargo, su contaminación es uno de los principales problemasque limita el acceso de la población al agua potable de calidad. Este trabajo se orientó a determinar el grado decontaminación del agua de La Quebrada Cuesta de Mora, del municipio Pinto Salinas, del estado Mérida, a través delos análisis fí­sicos, químicos y bacteriológicos, mediante un diseño de investigación de campo. Se concluyó que auncuando los valores del agua cruda indican que cumple con los parámetros establecidos en La Gaceta Oficial de Venezuela N° 5021(GOVN 5021) para aguas sub-tipo 1A y sub.-tipo 1B, se debe aplicar un tratamiento convencional(cloración), para potabilizarla de manera que pueda ser consumida por los seres humanos. Ello debido a que la mismano cumple con los parámetros establecidos en GO VN 36.395, para aguas potables, lo que podría generar enfermedadesgastrointestinales a los consumidores. Se recomienda aplicar sesenta y tres (63 g) diarios de hipoclorito de calcio,diluidos en doscientos (200 l) de agua e incorporarlo al tanque de almacenamiento a través del método de goteo aforadoa ciento treinta y nueve (139 ml/min/dí­a). También se recomienda lavar el tanque cada tres meses.

Publicado
jun 1, 2014
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RINCÓN FIGUERA, Maryolgui. Análisis fí­sico, quí­mico y bacteriológico del agua de la quebrada Cuesta de Mora. Producción Agropecuaria, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 28 - 34, jun. 2014. Disponible en: <https://investigacion.unesur.edu.ve/index.php/rpa/article/view/65>. Fecha de acceso: 05 mayo 2024
Sección
Artí­culos