Análisis físico, químico y bacteriológico del agua de la quebrada Cuesta de Mora
Resumen
El agua es un recurso indispensable para la vida; sin embargo, su contaminación es uno de los principales problemasque limita el acceso de la población al agua potable de calidad. Este trabajo se orientó a determinar el grado decontaminación del agua de La Quebrada Cuesta de Mora, del municipio Pinto Salinas, del estado Mérida, a través delos análisis físicos, químicos y bacteriológicos, mediante un diseño de investigación de campo. Se concluyó que auncuando los valores del agua cruda indican que cumple con los parámetros establecidos en La Gaceta Oficial de Venezuela N° 5021(GOVN 5021) para aguas sub-tipo 1A y sub.-tipo 1B, se debe aplicar un tratamiento convencional(cloración), para potabilizarla de manera que pueda ser consumida por los seres humanos. Ello debido a que la mismano cumple con los parámetros establecidos en GO VN 36.395, para aguas potables, lo que podría generar enfermedadesgastrointestinales a los consumidores. Se recomienda aplicar sesenta y tres (63 g) diarios de hipoclorito de calcio,diluidos en doscientos (200 l) de agua e incorporarlo al tanque de almacenamiento a través del método de goteo aforadoa ciento treinta y nueve (139 ml/min/día). También se recomienda lavar el tanque cada tres meses.