Aprovechamiento de la tierra y la seguridad agroalimentaria de la parroquia Santa Bárbara del Zulia, municipio Colón del estado Zulia
Resumen
El estudio propuesto fue del tipo exploratorio, orientado a la detección del problema del aprovechamiento de la tierra(AT) y la seguridad agroalimentaria (SAA) de la parroquia Santa Bárbara de Zulia, municipio Colón, estado Zulia, con elpropósito de ampliar y profundizar el conocimiento sobre esta materia prioritaria para la agenda política y económicadel gobierno venezolano. A través del mismo se determinaron las relaciones entre ciertas variables del tema planteado.Se fundamentó en fuentes bibliográficas, documentales y estudios comparados de análisis de problemas que ocurren enla práctica, el universo de estudio estuvo representado por quinientas (500) unidades de producción (UP), según información suministrada por el SASA- Santa Bárbara de Zulia, llevándose a cabo un muestreo aleatorio simplecorrespondiente al diez por ciento (10%) de la población, es decir, cincuenta (50) UP. La técnica para la recolección de losdatos estuvo constituida principalmente por la encuesta y la entrevista y los instrumentos fueron el cuestionario y laguía de entrevista. Se concluyó que el tipo de actividad que desarrollan predominantemente los productores de laparroquia Santa Bárbara de Zulia, es la producción de carne y leche (ganadería de doble propósito), a pesar de lavocación agrícola de suelos tipo II. Se propuso divulgar a través de charlas, talleres, seminarios, ferias agropecuarias,congresos, las ventajas y beneficios del uso adecuado de los suelos, así como las desventajas de la subutilización de lossuelos, haciendo énfasis en la SAA del país.