Proceso de comercialización de la cadena agroalimentaria del plátano en el municipio Francisco Javier Pulgar, estado Zulia

  • María Marín de Rivera Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús Marí­a Semprum"
  • Marco Arteaga Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús María Semprum"
  • Yury Zambrano Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús María Semprum"

Resumen

El objetivo principal de esta investigación fue describir el proceso de comercialización de la cadena agroalimentaria del plátano en el municipio Francisco Javier Pulgar. El tipo de investigación fue descriptiva, con un diseño de campo no experimental, se aplicá una encuesta para la recolección de datos, cuyo instrumento fue un cuestionario que se le aplicá a una muestra de ochentay nueve (89) productores ubicados en los distintos sectores del municipio Francisco Javier Pulgar. Para el análisis de lainformación, se empleá la estadística descriptiva. Los resultados demostraron que la mayoría son pequeños productores de plátano, que tienen una producción aproximada de 300 a 900 kilogramos por hectárea cada 15 dí­as; la mayor parte la comercializan al consumo fresco en los distintos mercados nacionales, destacándose Caracas, Maracaibo, Valencia y Cumaná donde intervienen entre cuatro y cinco intermediarios, lo que genera menos niveles de ganancia para el productor y altos preciospara el consumidor. Los productores consideran que la formación de cooperativas y la asistencia técnica por parte de losorganismos competentes mejorarían el proceso de comercialización, ya que se eliminarían algunos intermediarios y seobtendrían más beneficios para los productores.

Publicado
jun 1, 2014
##submission.howToCite##
MARÍN DE RIVERA, María; ARTEAGA, Marco; ZAMBRANO, Yury. Proceso de comercialización de la cadena agroalimentaria del plátano en el municipio Francisco Javier Pulgar, estado Zulia. Producción Agropecuaria, [S.l.], v. 4, n. 1, p. 11 - 15, jun. 2014. Disponible en: <https://investigacion.unesur.edu.ve/index.php/rpa/article/view/62>. Fecha de acceso: 05 mayo 2024
Sección
Artí­culos