Caracterización física, química y organoléptica de los frutos de lechosa (Carica papaya L.) en las variedades Tailandia y Maradol
Resumen
El propósito de esta investigación fue la caracterización física, química y organoléptica de los frutos de Lechosa (Carica papaya L.) en las variedades Tailandia y Maradol. El estudio se realizó en una unidad de producción ubicada en la parroquia Encontrados municipio Catatumbo del Estado Zulia, bajo las coordenadas 08Aº57'32,3" N; 72Aº01'13,9" O, una altitud de 4 m.s.n.m, temperatura media anual de 28A°C, precipitación promedio de 2000 mm. Se tomaron 102 frutos, 50% para cada variedad, frutos con un índice de madurez de consumo, los cuales fueron sometidos a los distintos análisis físicos, químicos y organolépticos. Donde se obtuvieron para los parámetros físicos y químicos de Maradol y Tailandia los resultados siguientes: peso (1414,17 y 2210,06g), perímetro (39,75 y 38,95cm), longitud (20,16 y 35,25cm), diámetro (12,51 y 12,51cm), cavidad ovárica (7,13 y 6,47cm), grosor del mesocarpio(2,93 y 2,90cm), número de semillas(46 y 231), peso del mesocarpio (1066,75 y 1735,80g) y peso del exocarpio (287,80 y 416,44g), pH (5,47 y 5,24), sólidos solubles en grados brix (9,47 y 9,14) y acidez titulable expresada en % de ácido cítrico (0,057 y 0,064%) respectivamente. Los resultados indican que ambas variedades tienen similitudes en cuanto a características físicas (perímetro, diámetro, grosor del mesocarpio y diámetro de la cavidad ovárica), la diferencia se encontró en el peso del fruto, peso del mesocarpio, peso del exocarpio y en el número de semilla; químicamente son muy similares a pesar de la apariencia externa de los frutos para cada variedad. En las características organolépticas la variedad Maradol obtuvo el mejor nivel de aceptación.