Caracterización física, química y organoléptica de los frutos de lechosa (Carica papaya L.) en las variedades Tailandia y Maradol

  • Dulce Belandria Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús Marí­a Semprum"
  • Vianny Velandria Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús Maí­a Semprum"
  • Carlos Navarro Universidad Nacional Experimental Sur del Lago "Jesús Maí­a Semprum"

Resumen

El propósito de esta investigación fue la caracterización física, quí­mica y organoléptica de los frutos de Lechosa (Carica papaya L.) en las variedades Tailandia y Maradol. El estudio se realizó en una unidad de producción ubicada en la parroquia Encontrados municipio Catatumbo del Estado Zulia, bajo las coordenadas 08Aº57'32,3" N; 72Aº01'13,9" O, una altitud de 4 m.s.n.m, temperatura media anual de 28A°C, precipitación promedio de 2000 mm. Se tomaron 102 frutos, 50% para cada variedad, frutos con un índice de madurez de consumo, los cuales fueron sometidos a los distintos análisis fí­sicos, quí­micos y organolépticos. Donde se obtuvieron para los parámetros físicos y quí­micos de Maradol y Tailandia los resultados siguientes: peso (1414,17 y 2210,06g), perí­metro (39,75 y 38,95cm), longitud (20,16 y 35,25cm), diámetro (12,51 y 12,51cm), cavidad ovárica (7,13 y 6,47cm), grosor del mesocarpio(2,93 y 2,90cm), número de semillas(46 y 231), peso del mesocarpio (1066,75 y 1735,80g) y peso del exocarpio (287,80 y 416,44g), pH (5,47 y 5,24), sólidos solubles en grados brix (9,47 y 9,14) y acidez titulable expresada en % de ácido cí­trico (0,057 y 0,064%) respectivamente. Los resultados indican que ambas variedades tienen similitudes en cuanto a caracterí­sticas físicas (perí­metro, diámetro, grosor del mesocarpio y diámetro de la cavidad ovárica), la diferencia se encontró en el peso del fruto, peso del mesocarpio, peso del exocarpio y en el número de semilla; quí­micamente son muy similares a pesar de la apariencia externa de los frutos para cada variedad. En las caracterí­sticas organolépticas la variedad Maradol obtuvo el mejor nivel de aceptación.

Publicado
may 1, 2010
##submission.howToCite##
BELANDRIA, Dulce; VELANDRIA, Vianny; NAVARRO, Carlos. Caracterización física, química y organoléptica de los frutos de lechosa (Carica papaya L.) en las variedades Tailandia y Maradol. Producción Agropecuaria, [S.l.], v. 3, n. 1, p. 45 - 49, mayo 2010. Disponible en: <https://investigacion.unesur.edu.ve/index.php/rpa/article/view/59>. Fecha de acceso: 04 mayo 2024
Sección
Artí­culos