Estado actual de la producción de bananos subtropicales en el NOA Argentino
Resumen
En nuestro país el cultivo del banano, se ha difundido en áreas subtropicales adaptándose a las distintas condiciones agroclimáticas existentes. En Argentina representa un volumen de 400.000 t.año -1 y un negocio de u$s. doscientos millones. La implantación de este cultivo tiene más de 50 años, existiendo una escasa información sobre la cadena productiva. El objetivo de este trabajo fue realizar un diagnóstico socio productivo al sector bananero del Noroeste de Argentina. Se identificaron las principales zonas, relevándose la totalidad de productores en las provincias de Salta y Jujuy, mediante una encuesta. La recopilación y el procesamiento de la información analizada, ha permitido conocer; superficie cultivada total, número de productores, tamaño de las explotaciones, materiales de propagación empleados, edad de los bananales, período de cosecha, principales plagas y enfermedades, tipos de riego, cosecha, transporte e instalaciones en los empaques, las diferencias tecnológicas, la organización de los productores y la estacionalidad de la producción. Este trabajo muestra que los productores en su mayoría, presentan propiedades de porte medio, con baja infraestructura tecnológica.
Existen algunas diferencias locales que determinan condiciones de manejo de plantas, riego y control de enfermedades en los cultivos, y también en la organización de los productores. El tratamiento de la fruta durante la cosecha y postcosecha, cómo así también técnicas de manejo del cultivo son las causas que dificultan la rentabilidad y sustentabilidad de la actividad productiva de banano en Argentina.